Не шути с огнем!!!

13 марта сотрудниками ОППО – 24 Манского района провели с детьми подготовительной группы  “Б” познавательное мероприятие

по пожарной безопасности в быту. Дети участвовали в викторинах, задавали  и отвечали на вопросы, отгадывали загадки, смотрели познавательные мультики.

Огромное значение при работе с детьми, в области противопожарной безопасности, имеет их возраст. К примеру, ребятам младшей возрастной группы, более всего подходят занятия, проводимые в тематической, игровой форме. Дети старшего возраста, могут усваивать информацию в более серьезном виде, таком как лекции, учебные фильмы. Но как установить ту грань перехода, от игровых форм проведения занятий, к лекционным и проводимых на практике? Инструктор по противопожарной профилактике ОППО-24 Манского района Штарк Анна Давидовна для себя этот вопрос решила еще на этапе становления профилактических занятий с детьми в своем районе. Для большего понимания приведем пример занятия, которое было проведено в подготовительной группе детского сада «Колосок» поселка Первоманск. По мнению инструктора, детям возраста 6-7 лет, необходимо прививать знания не только ежедневного поведения в области противопожарной безопасности, но и большой упор делать на их знания в случае возникновении чрезвычайных ситуаций.  Для примера были продемонстрированы мультфильмы, после просмотра которых вместе с детьми обсудили как правильно обращаться с нагревательными приборами в отсутствии взрослых, пробовали вызвать пожарную охрану по телефону, и тут их знания проверялись в следующем:

По какому номеру телефона необходимо звонить? (также и по какому виду телефона: стационарному или мобильному)

Как правильно передать диспетчеру информацию о том, что произошло? (пожар или другое происшествие)

Знание адреса своего места проживания (населенного пункта, улицы, номера дома и квартиры)

Знание номера телефона по которому диспетчер может с вами связаться (знание домашнего номера телефона или хотя бы номер телефона одного из родителей)

Знание своей фамилии и имени (как это ни странно звучит, но не все дети знают свою фамилию)

Все это было проверено с ребятами на практике. Не скроем, что не все дети идеально смогли выполнить задания, хотя тут нужно отметить, что виной тому, иногда, была детская застенчивость. Но все-таки, большинство ребят со всем справились. В качестве домашнего задания дети должны отточить знания своего место проживания, номера вызова пожарной охраны и номера телефонов родителей. Ну а мы в следующий раз обязательно это проверим. (информация подготовлена инструктором по противопожарной профилактике ОППО-24 Манского района Штарк Анной Давидовной )