Экскурсия в пожарную часть

Традиции очень важны, согласитесь, приятно знать, что есть вещи, которые не меняются со временем, а остаются прежними, даже более, с каждым годом они становятся всё лучше и лучше. Но как складывается традиция? Кто закладывает первый камень, будущего, многолетнего действия? В ПЧ-243 на этот вопрос дадут однозначный ответ, традиции этого подразделения создают дети.

8 лет назад, в мае, возможно в такой же погожий денёк в гости, на экскурсию, в пожарную часть 243 посёлка Первоманск пришла подготовительная группа Первоманского детского сада «Колосок». Тогда это было ново, и дети, и принявшие их пожарные ещё не знали во что выльется, казалось бы «рутинная» обязанность по обучению дошкольников мерам противопожарной безопасности, и поэтому первые занятия походили скорее на уроки в школе. Профессиональные фразы, которые в основном ребята не понимали, интересные, но тоже не совсем понятные предметы в пожарной машине, в общем, не особо интересно было не слушателям, не их гостям.

Шли годы, со временем работники ПЧ получали опыт в таком, и это правда, непростом деле как противопожарная профилактика среди детей. Они научились проводить не просто «уроки» о противопожарной безопасности, а делать из этого праздник! Каждая минута, проведённая среди воспитанников, должна была стать незабываемой, ведь за маской радости в которой проходят встречи с пожарными всегда есть важные уроки по сохранению чужой и своей жизни. Вот так незаметно, с годами, в ПЧ-243 сложилась традиция последнего занятия с дошколятами.

Последнее занятие всегда проходит в мае, и всегда с подготовительной группой. Дети в последний раз посещаю ПЧ в качестве дошколят, в следующем году их будут встречать уже как «взрослых», и разговаривать на «взрослые темы». А пока….как всегда в интересной, игровой форме ребята познавали меры противопожарной безопасности, изучали пожарно-техническое вооружение, учились управляться с рукавами, а ещё увидели как, по настоящему, пожарные выезжают на выезд. (дело в том, что во время занятия поступило сообщение о возгорании, но и этот момент удачно вписался в общую картину), в общем время проведённое в ПЧ-243 пролетело незаметно! В ответ ребятишки подарили пожарным свои рисунки на противопожарную тематику, и получили за это вознаграждение, впрочем, как и всегда!

Провожая детей из ПЧ мы испытывали малую грусть от того, что это в последний раз, но большую гордость от того, что воспитали для школы таких замечательных, юных огнеборцев!

Инструктор ОППО-24 Манского района                       А.Д.Штарк